云潜

有时天真 有时很邪恶

【喻黄】奖品

晚了一点……一个应时应景的奇怪设定,算退役后吧,涉及一点三次元政治,注意避雷。



“黄少?来找喻队呀?”

总局门口的保安没怎么为难黄少天,他没有证件,直接靠刷脸进入了机关大楼。他轻车熟路地找到电梯,摁下按钮走了进去,要选楼层时才恍然发现,自己走得太急,连访客证都忘了拿。

幸而有人跟了进来,见到黄少天面露惊喜:“你是……黄少?”

又一个他的粉丝,说来也奇怪,明明这是在死对头的地盘上,他却没怎么被人为难过。对方拿工作证替他刷了卡,黄少天正准备按下喻文州所在的楼层却被拦住:“喻队现在不在办公室。”

“没关系,他在开会的话我先去办公室等他。”黄少天对拦截的行为有些不解。刚才从联盟总部赶到总局这边的路上,黄少天打过喻文州的电话,却没人接听。

“喻队是参加知识竞赛去了,黄少你要去看吗?”粉丝说着按下了一个楼层。

这个提议挺合黄少天的胃口,他对此用实际行动表示了感谢——在对方的笔记本上龙飞凤舞地签下了自己的大名。

 

黄少天从会议室的后门悄悄溜了进去。时逢一个重要的纪念日,作为国家的重要部门,这里也搞起了相关的知识竞赛。这并不令人意外,不过喻文州会作为处室的代表去参加比赛,还是挺出人意料的——黄少天想这应该是他领导的主意,喻文州本人实在不像是会积极主动报名的人。

会场里的人不多不少,黄少天在一个角落坐下,并没有像在门口或者在电梯里那样引起旁人的注意。

他只引起了喻文州的注意。台上身着白衬衫的选手捕捉到了恋人的身影,朝他温和地笑了笑。

黄少天回敬了他一个加油的手势。

比赛进行到一半,除了两个人分数稍低,其他人的分值都一模一样,一看就是才结束一问一答的环节。到底都是靠笔杆子过关斩将闯进来的,和喻文州一样,记性都不差,突击背点东西更是不成问题。

主持人宣布进入了抢答环节,并介绍了规则:主持人先念题目,之后由电脑播送三二一的倒计时,“一”响起之后方可按下按钮进行抢答。在此之前抢答,视作犯规,要倒扣分数,并且失去该题的抢答资格;答错也要扣分,答对才加分。

听完规则后,黄少天只觉得喻文州的领导十分英明神武,在知识竞赛中投入前电竞选手这种杀伤性武器,这样其他人还能玩?不如祈祷主持人出些喻文州不会的题吧。

果不其然,抢答环节一开始,答题的机会都被喻文州抢了去,抢答时机精准得像是开了挂——以前他在联盟里被人诟病的手速,对付电竞圈外的人还是绰绰有余的。

“新中国的第一部法律是什么?A.《中国人民政治协商会议共同纲领》;B.《中华人民共和国婚姻法》;C. 《中华人民共和国宪法》;D.《中华人民共和国土地改革法》。”

机械的声音在会场的广播里响起:“三——二——一——”

“8号选手。”主持人甚至有些无奈地宣布。

“我选B。”喻文州从容地回答。

“你选B还是D?”也不知是不是真的没听清,主持人再一次确认。

“我选Boy,”喻文州看见黄少天意外的表情,这并没有动摇他的信心,他对这道题的答案把握十足,“《中华人民共和国婚姻法》。”

“答对了,”主持人宣布给他加分,“从各个方面来说,喻队都很厉害啊。”

不过好景不长,之后的题目越来越偏僻,连黄少天都听得出明显已经超过了题库的范围。这时就要拼选手的知识储备量了,其他选手渐渐缩小甚至追上刚才落后于喻文州的分差。

幸好喻文州在开头时建立的优势巨大,倒数第二题答完,黄少天拿出玩荣耀时计算坐标的本领飞快地心算,只有第二名的选手对喻文州有威胁。他要是答对了最后一题,那喻文州就和冠军无缘了。

“好了,终于到最后一题了,很关键,”毕竟是机关单位,主持人虽要活跃气氛,却也不会像综艺节目那样插科打诨,“周恩来总理是黄埔军校的第几位政治部主任?A.第一位;B.第二位;C.第三位;D.第四位。”

有一瞬间黄少天真想立刻搜索一下这道题的答案然后比划给喻文州看,但他最终还是没有打开手机浏览器。他知道,他们对于冠军的追求,无论是什么比赛,都是干净而纯粹的。

“一”的声音消失,最后一题的回答机会终于尘埃落定,属于目前分数位列第二的选手。

作弊是不行的,诅咒总可以吧?虽然这完全不剑客,也不符合马克思唯物主义和科学发展观,但黄少天还是发自内心地希望对方能把这道题答错。

“我选B,第二位。”答题的人沉思了一会儿,黄少天心中顿时燃起了希望。这种知识竞赛,不是脱口而出的答案,那肯定就是蒙的啊!

主持人微笑着追问:“能说一下选B的理由吗?”

“……我感觉是第二位吧,”选手犹豫着说,“反正肯定不是第一位。”

“看来这位选手很了解出题人的心理,”主持人调侃道,“不过很遗憾,你答错了。”

剩下的答案三选一,猜对的几率又大了几分,不少选手一脸跃跃欲试的表情。喻文州倒是一脸淡定,一副无欲无争的模样,在倒计时结束后更是不知第几次刺激了全场。

“我选C。”喻文州简洁而果断地回答。

“确定吗?”

“确定。”

主持人不甘心似的追问:“可以告诉我们选C的理由吗?”

“本来我在B和C之间犹豫,”喻文州十分大方地承认,“感谢6号选手为我排除了错误答案。”

“原来如此,”主持人也没打算深究,接着宣布了最终的结果,“那么恭喜8号选手,回答正确!”

黄少天跟着观众鼓起掌来,他拍手的声音尤其响亮,有些人回头朝角落望去,他赶紧收敛了动作。

接下来就是颁奖和领导讲话,跟相对惊险刺激的抢答环节比起来显得非常无趣,黄少天等得几乎快要睡着。不过老领导拍着喻文州肩膀说话的情景,让他恍惚见到了以前他们一起拿冠军的时候。

 

“你怎么知道是B或C?”散场后喻文州过去把黄少天喊醒,两人先一起回了喻文州的办公室,路上黄少天有点好奇地问他。

“我猜的啊。”喻文州似乎有点无奈。

“你真的不知道?”黄少天有点怀疑地看着他,“那你不怕猜错?”

“运气也是实力的一部分。”喻文州说。黄少天想到打荣耀时喻文州战无不胜的roll点,顿时觉得他说这话十分有底气:“行行行,你欧你说了算。”

两人进了办公室,其他同事都去吃饭了,喻文州一边收拾从会场带回的东西一边问他:“少天怎么突然想到今天过来?也不和我说一声。”

“总部有人让我给你这个,”黄少天递了个信封给他,“我打你电话了,你没接,谁知道你会去参加知识竞赛啊。”

喻文州一翻手机,还真是:“抱歉。”

“我这快递是不是还挺敬业的,”黄少天玩笑道,“货到付款啊,这位先生,一手交钱,一手交货。”

“要钱没有,”喻文州顺手拿起一本奖品里的书塞到黄少天手中,“先拿这个抵押行不行?”

黄少天低头一看,竟是一本某高层领导人系列重要讲话读本。

“文州你这也太不走心了吧,”黄少天“刷刷”地点开了APP,“拿奖品糊弄我?我要挂你。”

 

黄少天V

7月1日12:21 来自剑圣的客户端

千里迢迢来到B市,冒着在大街上被人打死的风险给@喻文州V送机密材料,结果他拖欠快递费用不说,居然还拿奖品糊弄我!!这究竟是道德的沦丧,还是人性的扭曲?说到奖品,肯定有人要问是什么的奖品,那我干脆一次讲完。是这样的,喻文州又拿了一个冠军——不是荣耀冠军你们别想太多,是总局的知识竞赛,  展开更多

[某高层领导人系列重要讲话读本20xx版.jpg]

 

热门

喻黄何时结婚:所以说黄少千里送了是吗[doge]  赞21810

只想躺平-上班真的压力山大:体制内的来解释一下,这本真的不是糊弄,20xx年最新版的供不应求啊,现在还没公开销售呢,每个单位都是限量的,拿来送人真的是真爱[笑cry]  赞20987

喻文州V:回复@工藤洗衣机_荣耀不败:是放党徽的盒子。  赞 19028

工藤洗衣机_荣耀不败:等等我好像发现了华点,角落里那个盒子是什么?水晶一般的顶盖,垫着红色的绒布,马萨卡……?我好像知道了什么了不得的事[doge]  赞18888

术士是最好的职业我爱他一辈子:可以,这很共产。  赞17852

剑圣么么么么哒:黄少冒着被微草粉打死的风险也要去见喻队啊[哆啦A梦吃惊]如果这都不算爱[哆啦A梦花心]  赞16666

喻队为什么辣末苏:只有我一个人关心知识竞赛吗[笑cry]喻队辛苦了  赞16123

……

 

喻文州随手解答了一个热评里的问题,对黄少天说道:“少天不喜欢我拿奖品糊弄你的话,那我之前送你的……”

黄少天愣了愣,随即反应过来他说的是什么:“冠军戒指那能一样吗!想也别想,我是绝对不会还给你的,不服你来咬我啊。”

“我又没有要你还我。”喻文州说着凑近黄少天,在他的唇上轻轻啃了一下。

“我靠,”黄少天迅速瞟了门口一眼,推了推眼前的人,“喻文州同志,注意影响啊。”

他低头看见喻文州衬衫上还挂着那枚金色红色相间的徽章,想帮他拿下来却没看见别针,手伸过去拨弄了几下才发现徽章用的是磁铁扣。

喻文州咳了一声:“黄少天同志,你说的,注意影响。”

他把徽章取下收好,对黄少天提议道:“奖品不要,那我请你吃饭总可以吧?”

“食堂?”见喻文州点头,黄少天抗议道,“喻文州你不是吧,好歹我请你的食堂都是蓝雨的包间啊?”

喻文州叹了口气:“最后一次了,以后也没机会了。”

“说的好像吃不到有多遗憾一样……等一下,最后一次是什么意思?”黄少天看着喻文州拿起饭卡,心中浮起一些猜测,或者说,有一点自私的愿望。

他不太愿意去提那样的想法,而喻文州无所顾忌地把它说了出来:“上面有意向把我调去G省。”

“挂职锻炼?”黄少天问,“那先恭喜你了。”

“不,是转任。”喻文州纠正他。

黄少天又愣了愣:“那就是说……”

“我可以回去了,”喻文州替他说完了剩下的话,“今天你就先忍忍,等回去后请你吃省局的食堂。”

抑制不住的喜悦在黄少天的胸膛里绽开,他扬起嘴角看向喻文州:“忍什么忍,今天这顿我请你了,顺便庆祝你又拿了冠军,怎么样?”

喻文州并不算反对:“冒着在大街上被人打死的风险出去请我吃?”

黄少天转头看他,发现喻文州也在看着自己,忍不住又笑了起来:“没办法,毕竟我和你是真爱啊。”


Fin.



讲话读本梗来自微博

评论(13)

热度(184)